Recife D'Agosto recebe chefs para intercâmbio gastronômico


Beto Badalosso é um dos profissionais que irão  passar três dias na cidade conhecendo a gastronomia para elaborar menu com elementos locais

Tem início na próxima segunda-feira (20/08) o Recife D’Agosto, que vai proporcionar um intercâmbio cultural-gastronômico entre chefs brasileiros renomados e a culinária pernambucana. Entre os dias 20 e 22 de agosto e 27 e 29 de agosto, profissionais de quatro cidades do Brasil vão passar três dias no Recife, conhecendo a beleza da cidade e degustando a gastronomia local. Ao final da visita, os chefs terão de elaborar um prato exclusivo baseado nas suas percepções sobre nossa cultura e gastronomia.

Os primeiros a chegar serão Beto Madalosso, do Forneria Copacabana (Curitiba), e Vitor Gomes, do Ponto G Gastronomia (Florianópolis), ambos no dia 20/08, seguidos de Diego Koppe, do Restaurante Babel (Brasília) e de Angela Sicilia, do Famiglia Sicilia (Belém), no dia 27/08. Na programação, visita aos pontos turísticos do Recife, compras em mercados locais tradicionais e a elaboração de um menu que represente a visão deles sobre a cidade e a culinária Pernambucana. Os convidados terão a colaboração de estudantes de cursos de hotelaria e gastronomia para quem vão dar palestras.

Para Valter Jarocki, diretor executivo da Abrasel-PE, o Recife D’Agosto é uma oportunidade única de conhecimento e valorização da atividade gastronômica em Pernambuco. “A vinda dos chefs é importante em função do intercâmbio, da troca de culturas. Além de preparar um menu com produtos da terra dentro da visão do próprio chef e levar para a sua cidade natal, esse profissional vai poder interagir com os alunos de gastronomia das nossas faculdades. São ações importantes de compartilhamento de conhecimento”, observa.

Ao final do intercâmbio, o menu exclusivo será apresentado para convidados nos dias 21 e 28 de agosto no Leite, restaurante mais antigo em funcionamento do País, com 130 anos de história. Além do jantar, os chefs participantes vão levar incluir os pratos apresentados no menu dos seus restaurantes, em suas cidades natais, divulgando, assim, a riqueza dos elementos da gastronomia da cidade.  
O Recife D’Agosto está em sua segunda edição e é um projeto da Abrasel-PE juntamente com a Prefeitura da Cidade Recife. Apóiam o evento a Secretaria de Turismo do Recife (Setur), a Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur), a Fundação Gilberto Freyre, o Sebrae e o Senac.


Sobre os chefs

Beto Madalosso – Fornecia Copacabana - Nascido em 1978 em uma família que já atuava em restaurantes, Beto Madalosso descobriu cedo a paixão pela gastronomia. Sua vida profissional começou aos 16 anos na Cantina Famiglia Fadanelli, restaurante da família inaugurado em 1992. Formado em Administração de Empresas, o chef atuou como cozinheiro por alguns meses em um restaurante de Nova York, e após esse período fez pós-graduação em Economia e um curso de Chef de Cuisine em Curitiba (PR). Beto ainda chefiou a cozinha do Famiglia Fadanelli por dois anos e, em abril de 2011, abriu o seu próprio restaurante, a Forneria Copacabana, em Curitiba.

Vitor Gomes - Ponto G Gastronomia - Natural de Florianópolis, o chef Vitor Gomes trabalha no ramo da gastronomia desde os 17 anos de idade. Eleito três vezes consecutivas Chef do Ano pelo júri do guia Veja Santa Catarina, o profissional possui grande experiência profissional, cursos e estágios nos conceituados Lycée Hôtelier de Saint-Quentin, em Yvelines, Chez Le Nôtre, no Hotel Restaurante Le Yachtman, além do famoso Le Divellec, em Paris. Atualmente o chef comanda o seu próprio espaço – o Ponto G Gastronomia – em Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis, enaltecendo as nuances do terroir de Santa Catarina.

Diego Tonietto Koppe – Restaurante Babel - Nasceu em 1983 em Brasília, onde realizou graduação em Administração Hoteleira. Além disso, o chef fez diversos cursos de capacitação na área gastronômica, a exemplo de culinária francesa, culinária internacional e enogastronomia italiana.  Seu contato com a gastronomia começou aos 12 anos, durante um curso de culinária francesa básica com a chef Geovana Gastal. Após seis anos de aulas, a chef chamou o jovem para ajudar nas aulas e no Buffet de propriedade dela. Somando esse a outros trabalhos em restaurantes e hotel, o desejo de ter o próprio estabelecimento se intensificou. Desde 2011, Diego comanda seu próprio restaurante, o Babel.

 Ângela Sicilia – Famiglia Sicília - Filha de italiano com uma mineira, Ângela descobriu a paixão pela gastronomia italiana com seu pai, o Giuseppe, com quem aprendeu a fazer as primeiras lasanhas, parmegianas e pomodoros. Junto ao irmão Fábio Sicilia, a chef herdou da família o restaurante que levava o nome do pai e foi recentemente rebatizado pelos irmãos. Foi assim que surgiu o Famiglia Sicília, que tem um ambiente requintado e aconchegante, onde os clientes podem desfrutar da boa gastronomia. O estabelecimento conquistou pela sexta vez o prêmio do melhor restaurante italiano de Belém, pela Veja Belém 2011 / 2012.

Serviço
Recife D’Agosto
20 a 22 e 27 a 29 de agosto


Da Assessoria de Imprensa/EXECUTIVA PRESS