AgriaAgreste encerra nesta quinta(19), em Garanhuns
Encerra nesta quinta(19), em Garanhuns, a 1ª edição do AgriAgreste. A solenidade de abertura contou com a presença do presidente da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco(Faepe), do prefeito de Garanhuns,Luiz Carlos Oliveira e do superintendente do Sebrae, Roberto Castelo Branco. A escolha por Garanhuns para sediar o evento não foi por acaso.O município fica no Agreste Meridional , onde se destaca a pecuária leiteira do nosso estado, tema principal a ser tratado no evento. Também em pauta assuntos como turismo rural e código florestal. A produção de leite em Pernambuco já viveu grande momento.Nos últimos anos tem enfrentado alguns entraves e experts nacionais no quesito agronegócio aqui desembarcam para analisar a questão,neste encontro que reúne representantes de Sindicatos Rurais, estudantes, técnicos e produtores rurais em geral.
A bacia leiteira pernambucana ganha atualmente destaque com os municípios pernambucanos de Itaíba, Buíque e Pedra que são os maiores produtores de leite do Estado segundo os últimos dados ( IBGE/ 2008) referentes a Pesquisa da Pecuária Municipal. Temas como o turismo rural e voltados para meio ambiente tendo como foco o Código Florestal e o produtor rural também serão debatidos neste seminário que acontece no Centro de Convenções do Hotel Tavares Correia. O AgriAgreste é um evento da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco (Faepe) em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Pernambuco produzindo
A atividade leiteira em Pernambuco, de acordo com a Adagro, em dez anos desfrutou de um crescimento de 173%, no quantitativo de leite produzido, com destaque para a microrregião do Vale do Ipanema, confirmando a região do Agreste como a principal bacia leiteira do Estado.
O Agreste Pernambucano é responsável por 73% do leite produzido em Pernambuco, seguido do Sertão (20%), das regiões do São Francisco Pernambucano e Mata Pernambucana, cada uma contribui com 3% e a Região Metropolitana do Recife com apenas 1%. A pesquisa da Pecuária Municipal realizado em 2008, pelo IBGE aponta ainda que de 1999 a 2008, o município de Pedra teve um crescimento de 576% na produção de leite. Destacando neste quesito ainda os municípios de Buíque, Bodocó e Águas Belas, que ampliaram em mais de cinco vezes a produção municipal de leite na última década.
Pernambuco consumindo- De acordo com os últimos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar, realizada pelo IBGE, em 2008 e 2009,quando se analisa o perfil de consumo de leite e derivados por parte das famílias pernambucanas nos deparamos com uma realidade que sinaliza um volume de compras em maior escala por parte da faixa de população que possui renda em até R$ 2,490,00 por mês.Essa classe também é responsável por 63% do volume total de compra do leite e derivados no Estado. Cabe também enfatizar uma particularidade no consumo de produtos lácteos por parte dos pernambucanos. Eles desembolsam na compra de queijo praticamente o dobro do valor em relação ao que é destinado na aquisição de leite.
No que se refere ao mercado consumidor, nosso Estado movimenta um volume financeiro na ordem de R$ 81 milhões por mês, o que totaliza anualmente cerca de R$ 972 milhões, representando o valor dos gastos que as famílias pernambucanas tem na aquisição de tais produtos. As famílias pernambucanas também são as maiores consumidoras de queijos em comparação a todos os Estados do Nordeste. São quase R$ 25 milhões gastos mensalmente com a compra de queijos pelos pernambucanos, o que corresponde a uma cifra anual próxima dos R$ 300 milhões.
SERVIÇO:
Agriagreste
Quando: 18 e 19 de abril, das 9h às 17h30
Onde: Centro de Convenções do Hotel Tavares Correia
Informações: (81) 3312-8500