Grupo inicia estruturação de franquias
Recife (Abril, 2009) - O Restaurante e Pizzaria Atlântico, que conta 21 anos de mercado e cinco unidades na Região Metropolitana do Recife, investe em novo modelo de negócio para impulsionar sua expansão regional. O grupo irá estrear no segmento de franquias, com a marca La Lira, durante a feira Franchising Nordeste, que acontece desta quarta-feira (22) até sábado (25), no Centro de Convenções.
A La Lira - cujo nome é uma referência ao sobrenome da família que administra o grupo - será uma versão enxuta do Restaurante e Pizzaria Atlântico, tendo como carro-chefe a pizza, mas oferecendo aos clientes diversas opções de pratos: entradas, petiscos, saladas, carnes, aves, massas, frutos do mar e sobremesas. “O nosso objetivo é manter o mesmo padrão de qualidade dos produtos, de atendimento e diversificado perfil de clientes que frequentam nossos restaurantes, desde casais, famílias e grupo de amigos a executivos em reuniões de negócios”, explica Ivo Lira, diretor de Planejamento e Gestão do grupo.
Inicialmente, as franquias serão formatadas com 400m² ou 700m² e todas oferecerão o serviço de delivery. O primeiro modelo exigirá do franqueado um investimento de R$ 520 mil, terá capacidade para 20 mesas e entre 80 e 100 lugares. Já o montante para abrir o restaurante de maior área será no valor de R$ 910 mil, abrigará 50 mesas e 220 lugares. Em ambos os empreendimentos o retorno está estimado em 24 meses e a meta é inaugurar, ainda este ano, duas unidades na RMR e gerar cerca de 150 novos empregos.
Para assessorar o grupo no novo negócio, a HM Consultoria foi contratada. “No início do projeto, a seleção dos franqueados será feita por eles. O nosso contato com os candidatos acontecerá apenas na última etapa do processo, para fechar ou não o negócio. Atualmente, temos entre 20 e 30 pessoas interessadas e começaremos a seleção após a feira”, adianta Ivo.
Em relação à abertura de franquias em outros estados, o Grupo Atlântico ainda não tem meta definida. “Iremos realizar um estudo de viabilidade, tendo como base as unidades inauguradas este ano, para traçar no início de 2010 o plano de expansão na região Nordeste”, afirma o diretor de Planejamento e Gestão.
Da ideia ao papel – Durante uma reunião de planejamento anual, há cerca de três anos, surgiu a ideia de investir no sistema de franquias como oportunidade de crescimento acelerado e sustentável. Para comportar o novo negócio, iniciou-se a organização de vários setores da empresa. “Fomos amadurecendo o projeto no decorrer dos anos, esperando o momento certo para colocá-lo no mercado. No final do ano passado, com a empresa adequada para o sistema de franquias, começamos a formatar a La Lira”, lembra Ivo Lira.
Questionado sobre o investimento em franquias e não filiais, o executivo responde que levaram em consideração a velocidade da expansão e o significativo reforço de imagem no nicho de atuação. “Através de lojas próprias não teríamos condições de expandir como no sistema de franquias, que é uma forma mais rápida de levarmos nossa marca e know how para fora do Estado e gerar muito mais empregos”, conclui.
Da Assessoria de Imprensa/Voga Comunicação Planejada