Vinhos e doces: como harmonizar as duas delícias do inverno
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Sobremesas podem ser valorizadas usando a bebida certa / Foto: Divulgação |
Quando se fala em harmonizar vinhos e sobremesas logo vem à mente os vinhos doces (licorosos) também chamados "vinhos de sobremesa". Alguns desses vinhos tornaram-se lendários, como o Tokaji Aszú ("o vinho dos reis, e rei dos vinhos", segundo o rei francês Luiz XIV), passando pelos doces néctares da região de Sauternes, na França (o famoso Château d'Yquem, por exemplo), ou os deliciosos Trockenbeerenauslese e Eiswein alemães, entre tantos outros.
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Foto: Divulgação |
E, apesar de constituírem uma faixa muito pequena em meio ao volume total de vinhos que consumimos, merecem atenção e destaque, pois a diversão é garantida ao harmonizá-los com sobremesas no final de uma refeição. "Um dos segredinhos para combinar sobremesa com vinho é tentar aproximar o nível de açúcar, para que um não se sobreponha ao outro", dá a dica a chef e consultora da Sabor de Beijo, Sofia Mota. Para não errar na hora da harmonização, a sugestão é sempre servir um vinho doce refrescado, o que o torna o gosto menos enjoativo. Na hora da harmonização o importante é observar se os sabores combinam com os ingredientes da sobremesa: se tiver frutas cítricas, o vinho também pode ter notas cítricas ou pode pensar-se no contraste, amenizando, com o vinho, algum aspecto do doce. Já para doces mais gordurosos, recomenda-se um vinho mais ácido.
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Foto: Divulgação |
Os doces com frutas, principalmente as mais ácidas, combinam com frisantes ou espumantes da uva Moscato, ou os demi-sec, pois destacam os sabores das frutas. Sobremesas cremosas e/ou com leite, como o crème brûlée, vão bem com os Late Harvest ou Sauternes. Doces, frutados e encorpados, eles respeitam o sabor suave da sobremesa. Os com ovos, por terem doçura bastante acentuada, casam bem com vinhos de personalidade, não tão doces, como um Madeira seco. Se a opção for por vinhos mais doces, a escolha mais adequada fica por conta do Late Harvest ou Sauternes, que equilibram o açúcar da sobremesa.