Sorvete de leite de cabra movimenta o Agrinordeste 2011



Imagem/Divulgação

O xique -xique , um tipo de cacto nativo do Nordeste, rico em fibras já é usado como base para a produção de doces. A novidade pode ser encontrada até essa sexta-feira, dia 02 de setembro, no Agrinordeste, no Centro de Convenções. O evento conta com uma feira de produtos eminentemente pernambucanos e de fabricação artesanal. O doce de xique-xique, produzido pela Associação dos Agricultores Familiares do Assentamento Mandacaru- AAFAM , em Petrolina, é apresentado ao mercado em embalagem de 240ml e 480ml, e comercializado por R$ 4,00 e R$ 8,00. O Agrinordeste é um dos maiores eventos do segmento, no Norte e Nordeste, com realização anual pela Federação de Agricultura do Estado de Pernambuco –Faepe, com apoio do Sebrae. A intenção é discutir os entraves para o crescimento econômico da região, com visita ao agronegócio.

O evento dá visibilidade a produtos de marcas de qualidade existentes em Pernambuco. Tão bons quanto alguns que vem de fora e são disputados . Precisamos descobri-los e torná-los presentes em nossas mesas", diz Pio Guerra, presidente da Faepe. A feira movimenta , ainda, mostra de produtos derivados do leite ( Show de Lácteos) e com um Concurso de queijos, com os destaques anunciados no último dia . As empresas premiadas ganham selo de recomendação ao mercado.

A AAFAM produz, ainda, 11 outros tipos de doces produzidos a partir de hortaliças , frutas e legumes como cocada de cenoura; de beterraba,ou até geléia de manga. São 70 famílias no assentamento, onde 17 delas estão envolvidas no plantio e colheita dos produtos. Para preparar os doces, um grupo de dez mulheres passou por treinamento e capacitação. Os 300 quilos semanais produzidos atende a uma demanda que lhes chegam sistematicamente. A produção é entregue ao PAA – Programa de Aquisição de Alimentos do Ministério de Desenvolvimento Social e vai parar na mesa do restaurante popular de Petrolina, além de casas de atendimento filantrópico", explicou Ozaneide Gomes, presidente da AAFAMO .

Derivados do leite como queijos em grande variedade, cachaça, mel, frutas, artesanato, cosméticos naturais, entre outros, estão expostos na feira. O evento descobre alguns produtos e marcas inusitadas como a Ki-Bom Socabra, empresa familiar de produção artesanal de sorvetes, picolés e rapadura, a base de leite exclusivamente de cabra, de Afogados da Ingazeira, no Alto Pajéu. A marca produz 200 litros de sorvetes e 10 mil picolés por mês, comercializados no próprio município, numa demanda ainda restrita mas já em fase de expansão. Os picolés custam R$ 1,00 e R$ 1,50, nos sabores, coco branco e queimado, goiaba, morango, leite condensado, milho verde, brigadeiro e até na opção melancia, fruta ainda pouco explorada para doces e gelados na nossa gastronomia. A rapadura de leite de cabra também tem aparecido como opção para a mesa dos pernambucanos, até pouco tempo inexistente.

Também atraiu curiosos à venda da cocada de beterraba, nos estandes da feira. No quesito queijo, mil novidades despertaram atenção. A empresa Campo da Serra trouxe algumas novidades para o evento como os queijos de origem italiana , mas com fabricação made in Pernambuco como o Taleggio, respectivamente R$ 39,00 o quilo e o Fontina e Asiago, que custam repectivamente R$ 46,00, o quilo.Outra novidade da marca pernambucana o Requeijão de Corte, com consistência mais dura que pode ser cortado.O quilo do produto é vendido por R$ 34,00, o quilo.

À base de mel- Cosméticos a base de mel também já são produzidos pelas cooperativas interioranas. Pelo menos duas Associações participam da mostra como a Associação dos Apicultores Meliponicultores de Itapetim e de Pequenos Produtores Rurais da Serra da Torre fabricando este tipo de produto. Entre os produtos disponibilizados shampoos, condicionadores e sabonetes em barra e líquido. Os produtos são comercializados a R$ 8,00, R$ 10,00 e R$ 4,00. A Associação de Apiculturas de Carnaíba, Mel Vozes do Campo, produzem para consumo o mel 100% natural extraído do marmeleiro e da aroeira. O produto com 700gr é vendido por R$ 8,00 e com 280 gr é comercializado a R$ 6,00.

Marcas- São cerca de 80 estandes na feira realizada pelo Agrinordeste. Entre as marcas presentes são a Serraria São Francisco (colméia, vestimentas e equipamentos apícolas),Café com Arte ( couro de peixe, tiaras, bolsas e sandálias),WS Artes ( Artesanato em barro,couro de bode, palha de palmeira catolé, fita pet, entre outros), Tareco e Mariola( trabalhos decorativos reciclados),Café Yaguara Ecológico(Café ecológico); Ki-Bom Socabra ( Sorvetes, iorgutes, queijoe requeijão à base de leite de cabra);Vitivinícola do Vale do São Francisco Ltda ( Vinhos Boticelli), Engenho Laje Bonita( rapadura, mel de engenho e cachaça); laticínio venturosa (queijos de manteiga, coalho, doce de leite, manteiga pastosa e de garrafa);Bom Leite( bebida láctea, coalhada, entre outros).

O 19º Agrinordeste vai até a sexta-feira (02 de setembro), das 8h às 18h, no Centro de Convenções em Olinda. A entrada para feira de lácteos e mostra de produtos do agronegócio é gratuita.


SERVIÇO:

19º AGRINORDESTE

QUANDO: DE 31 DE AGOSTO a 02 DE SETEMBRO, DAS 8H ÀS 18H

LOCAL: CENTRO DE CONVENÇÕES DE PERNAMBUCO

INSCRIÇÕES NA INFINITO PROMOÇÕES:

RUA PADRE BERNADINO PESSOA, 761 – BOA VIAGEM.

INFORMAÇÕES: (81) 3972-5377

OU WWW.AGRINORDESTE.COM.BR