Chutney de manga. Para comer com carnes, aves e em sanduíches

Para quem curte chutney, a Casa dos Frios oferece opções de marcas variadas. Destaque para o molho de manga, típico da cozinha indiana autêntico (Kitchen Of Indian) que é uma perdição. Em vidrinho de 325 gramas, por R$ 19,50.
O chutney ganha versões também em maracujá, tomate, jabuticaba e até com sabor de legumes. Algumas marcas trabalham com produções 100% naturais. Ideal para o acompanhamento de pratos á base de aves e peixes e também em sanduíches, porque não?. A receita da chutney, adorada por muitos, nem sempre é bem-vinda para o preparo do molho, já que alguns a acham trabalhosa. Assim sendo, nada melhor que buscar na Delicatessen da Rui Barbosa e Boa Viagem os potinhos já prontos para servir, basta apenas uma boa mexida na embalagem para levar à mesa. A sessão de molhos e geléia movimenta o produto de várias formas e tamanhos.
Como sabemos, a manga é matéria prima para a forma mais tradicional do chutney e há quem somente a consuma com esse sabor. Originária da índia, a receita é também muito usada nos EUA e em Portugal. Muito utilizado nos preparos com carne e feito de fatias da fruta cozida, a produção do chutney exige muitos ingredientes como cebola, sal, pimenta, vinagre, açúcar, curry, gengibre, coentro em pó, páprica e noz moscada.
Izabel Dias, à frente da cozinha da Casa dos Frios, sempre cria receitas tendo o chutney como base e também lança mão do produto para lanches rápidos. Expert no assunto, lembra que para o preparo de chutney de manga, é preciso estarmos atentos na hora de comprar a fruta ou o legume para a versão desejada do molho. “A manga, minha base preferida para o consumo do chutney, deve-se mostrar macia quando apertada com o dedo, mas sem que a casca se rompa pela pressão. Se tiver batida e com rachaduras, não é aconselhável. É bom ter cuidado com as frutas muitos verdes. O ideal é que elas devem ser maduras, mais rijas”, ensina Bebel Dias.
A Índia é cheia de mistérios e de histórias. Uma lenda do país diz que “a primeira mangueira nasceu das cinzas de uma princesa, que foi queimada por uma feiticeira. O imperador se apaixonou pelas flores dessa mangueira e, consequentemente por seus frutos. Quando a manga amadureceu e caiu no chão, a linda princesa emergiu do centro da fruta. Por isso a manga é considerada um símbolo do amor na Índia”.
Mas voltando para a culinária, o chutney de manga é um das principais receitas daquele país. É uma conserva que segue a linha dos pratos típicos, por manter-se condimentada em suas produções, feita com frutas ou legumes e com as devidas especiarias. Muitos usam para sua receita, a pectina que é a base para geléias e que lhe dá uma consistência cremosa. Alguns preferem usar maçã como ingrediente devido o seu alto teor de pectina.
Além da índia, EUA e Portugal, o chutney ganha aprovação também no preparo de muitos pratos da gastronomia brasileira. É uma opção bastante requisitada para a produção em nossa culinária, uma vez que o país é rico em variedade de frutas e a manga do Nordeste gera bons chutneys. Como comer adequadamente o chutney? Em sanduíches de pão com carnes de porco, com frango, peru e outras aves, além de peixes, carnes assadas e grelhadas e cai muito bem como molho em fondues. Pode-se ainda comer com aqueles linguiças brancas alemãs. Os potes devem ser conservados bem fechados. Vejamos abaixo duas opções de receitas fáceis para lanches rápidos utilizando o saboroso Chutney:
SERVIÇO:
Casa dos Frios
Avenida Rui Barbosa, 412
Graças e Avenida Domingos Ferreira, 1920 – Boa Viagem
Fone: (81) 2125-0000.
Sanduíche de Peito de Frango com Mango Chutney
INGREDIENTES:
6 fatias de pão de forma
½ xícara (chá) de mango chutney
1 peito de frango cozido cortado em pedaços
3 ou 4 folhas de alface
1 tomate
1 cebola pequena
Sal
Azeite de oliva e suco de limão para temperar
MODO DE PREPARO:
Coloque as fatias de pão sobre a mesa e besunte-as com uma calda chutney. Em seguida, distribua os pedaços de frango por cima, tomate e cebola bem fininhas e espalhe sobre a ave. Tempere com limão. Termine cobrindo com batata palha. Se quiser, coloque numa bandeja decorada com pedaços de manga. Chutney de Manga
INGREDIENTES:
4 kg de manga madura, mas rija
1,5 ml de água
180g de açúcar
3 paus de canela
1 colher de chá cheia de mostarda
3 colheres de sopa de sumo de limão
2,5 ml de vinagre de vinho branco
60g de uvas passas brancas
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
3 malaguetas
2 colheres de chá de sal
MODO DE PREPARO:
Descasque as mangas e corte-as em bocados de 1,5cm. Numa panela misture o açúcar, vinagre, água, sumo de limão, sal e os paus de canela. Leve a panela ao fogo moderado até o açúcar se dissolver. Ponha o fogo no máximo e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Adicione os cubos de manga, as passas, gengibre e a malagueta. Deixe ferver por cerca de 4 minutos até que a fruta esteja macia, junte mostarda, mexa e retire do fogo. Divida o chutney em frascos esterilizados e feche. Coloque os frascos numa panela ponha água suficiente que ultrapasse o vidro e leve ao fogo. Deixe levantar fervura, tape a panela e deixe ferver por 10 minutos. Deixe arrefecer e guarde em local fresco.
Avenida Rui Barbosa, 412
Graças e Avenida Domingos Ferreira, 1920 – Boa Viagem
Fone: (81) 2125-0000.
Sanduíche de Peito de Frango com Mango Chutney
INGREDIENTES:
6 fatias de pão de forma
½ xícara (chá) de mango chutney
1 peito de frango cozido cortado em pedaços
3 ou 4 folhas de alface
1 tomate
1 cebola pequena
Sal
Azeite de oliva e suco de limão para temperar
MODO DE PREPARO:
Coloque as fatias de pão sobre a mesa e besunte-as com uma calda chutney. Em seguida, distribua os pedaços de frango por cima, tomate e cebola bem fininhas e espalhe sobre a ave. Tempere com limão. Termine cobrindo com batata palha. Se quiser, coloque numa bandeja decorada com pedaços de manga. Chutney de Manga
INGREDIENTES:
4 kg de manga madura, mas rija
1,5 ml de água
180g de açúcar
3 paus de canela
1 colher de chá cheia de mostarda
3 colheres de sopa de sumo de limão
2,5 ml de vinagre de vinho branco
60g de uvas passas brancas
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
3 malaguetas
2 colheres de chá de sal
MODO DE PREPARO:
Descasque as mangas e corte-as em bocados de 1,5cm. Numa panela misture o açúcar, vinagre, água, sumo de limão, sal e os paus de canela. Leve a panela ao fogo moderado até o açúcar se dissolver. Ponha o fogo no máximo e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Adicione os cubos de manga, as passas, gengibre e a malagueta. Deixe ferver por cerca de 4 minutos até que a fruta esteja macia, junte mostarda, mexa e retire do fogo. Divida o chutney em frascos esterilizados e feche. Coloque os frascos numa panela ponha água suficiente que ultrapasse o vidro e leve ao fogo. Deixe levantar fervura, tape a panela e deixe ferver por 10 minutos. Deixe arrefecer e guarde em local fresco.
Da Assessoria de Imprensa/SL Comunicação & Marketing (81.3423.0814)